Política de privacidad

Aviso de privacidad
En términos de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares cuya aplicación y observancia se realiza de conformidad a lo dispuesto en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, los Tratados Internacionales de los que el Estado mexicano sea parte, así como las resoluciones y sentencias vinculantes que emitan los órganos nacionales e internacionales especializados, favoreciendo en todo tiempo el derecho a la privacidad, la protección de datos personales y a las personas la protección más amplia (la Ley), se pone a disposición la presente Política de Privacidad para informar acerca del tratamiento que se dará a los datos personales que los usuarios decidan proporcionar al suscribirse o registrarse, directa o indirectamente al servicio VisiónClara.

Datos personales tratados
Acceso y sus compañías afiliadas a través de su servicio VisiónClara (En adelante “VisiónClara”) podrán recabar los datos personales (“los datos personales”) que se indican a continuación para cumplir con las finalidades señaladas en este documento:
· Datos de identificación y de contacto: nombre completo, domicilio, número telefónico fijo o celular, correo electrónico, edad, municipio y/o estado en el que se localiza.
· Datos laborales o profesionales: lugar de trabajo y puesto, referencias personales y comerciales, datos generales o particulares de la empresa (si está vinculado), negocio o proyecto u ocupación, superficie sembrada, cultivos sembrados, conocimientos en agricultura, otra información relacionada a la participación en investigaciones.
· Datos de referencia financiera: Como son preferencias de banco, tipo de cuenta que manejan, ya sea de crédito, débito, ahorro, pensión, cheques, apoyos gubernamentales, entre otros. Por ningún motivo se solicitarán datos financieros como números de tarjeta o cuentas bancarias, reportes de buró de crédito, monto de créditos otorgados ni cualquier otro tipo de información financiera.
 
Forma de obtención y aceptación
La extensión podrá recabar los datos personales cuando se obtenga directa o indirectamente, por cualquier medio electrónico, físico, vía telefónica; visitando el sitio de Internet www.VisiónClara.mx, por conducto de terceros autorizados cuando VisiónClara cuente con un contrato de servicios con dicho tercero o mediante otras fuentes permitidas por la Ley.
De conformidad con lo que establece el artículo 9 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, VisiónClara requiere del consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales sensibles, por lo que el usuario deberá indicar si acepta o no el tratamiento señaló a través de la plataforma.
 
Finalidades del tratamiento
A continuación, se enlistan las finalidades del tratamiento de sus datos personales por parte de VisiónClara, mismas que son voluntarias y que surgen del registro o suscripción a los servicios de VisiónClara: (i) dar de alta al usuario en la base de datos (ii) proporcionar la información que solicite o contestar preguntas (iii) interactuar con el usuario a través de  “mensajes interactivos” (iv) mantener comunicación con el usuario, (v) dar cumplimiento a obligaciones legales, incluyendo requerimientos de autoridades competentes (vi) garantizar la seguridad de VisiónClara y de otros usuarios del Servicio; (vii) salvaguardar y defender la propiedad y derechos de VisiónClara (viii) enviar información sobre eventos del sector agropecuario, forestal y pesquero, como capacitaciones, talleres de aprendizaje, foros informativos, entre otros; (ix) enviar información acerca de procesos financieros, información sobre insumos y su aplicación, alertas de precios, etc.; (x) alertas sobre plagas e información acerca de cómo combatirlas; (xi) invitaciones a participar en estudios de investigación; (xii) identificar al usuario conforme a su localidad y temas de interés; (xiii) evaluar la calidad del servicio que brinda VisiónClara; (xiv) para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial; (xv) para fines de históricos o estadísticos y, en general, para enviar información que sea relevante y útil para el usuario. 

Resguardo
Los datos personales recabados por VisiónClara tendrán en todo momento un tratamiento de conformidad con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en términos de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.
En caso de que VisiónClara recabe datos personales sensibles, estos serán tratados como tales; por datos sensibles se entienden aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas o preferencia sexual. VisiónClara se compromete a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad.
A fin de impedir el acceso y revelaciones no autorizadas, así como para mantener la exactitud de los datos que el usuario proporciona a VisiónClara y garantizar la utilización correcta de éstos, VisiónClara utiliza los procedimientos físicos, tecnológicos y administrativos apropiados para proteger la información recabada. Los datos personales proporcionados se guardan en bases de datos con acceso limitado y/o en archivos físicos. Por ningún motivo VisiónClara vende, renta o alquila los datos personales a terceros.
En caso de que un usuario deje el servicio VisiónClara, en virtud de haber concluido relaciones comerciales, la información que el usuario haya proporcionado será almacenada por cinco años, posteriormente será cancelada y finalmente descartada.
 
Transferencia y comunicación
Todos los datos personales serán tratados de forma absolutamente confidencial y segura y se incorporarán a la plataforma de usuarios. VisiónClara podrá transferir los datos personales del usuario a cualesquiera de las empresas controladoras de ésta última, a sus empresas filiales, subsidiarias y/o a terceras personas, nacionales o extranjeras, para dar cumplimiento a requerimientos legales o de autoridades, cuando se requiera para la administración de justicia, cuando sea necesaria para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial y cuando tengan por finalidad, el cumplimiento y mantenimiento de los servicios que VisiónClara brinda. El usuario podrá manifestar su oposición a la transferencia de sus datos personales de manera expresa en términos de lo dispuesto por la Ley y por el apartado de “Derechos Arco” contenido en este aviso.
 
Derechos ARCO
El usuario podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar el consentimiento personal para el tratamiento de sus datos.
En todo momento el usuario podrá optar por darse cuenta de baja del servicio enviando un mensaje con la palabra “​apoyo” al número de VisiónClara (​+52 55 2461 8210) donde se procederá con el procedimiento respectivo.
Además, el usuario tiene derecho a acceder a los datos personales que requieren una extensión y de los cuales sean titulares y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos e incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requiere para alguna de las finalidades señaladas en este aviso de privacidad, sean siendo utilizados para fines no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, lo cual podrá hacer enviar su solicitud mediante correo electrónico a la dirección ​​contacto@visionclara.mx.

La solicitud deberá contener y acompañarse, al menos, de la siguiente información y documentación:
· Su nombre completo, domicilio y/o correo electrónico para poder comunicar la respuesta a la solicitud;
· Copia de una identificación oficial, o en su caso, los documentos que acrediten la legal representación;
· Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los derechos ARCO;
· Cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales;  
El plazo para atender y resolver la solicitud por parte de extensión no podrá ser mayor a 3 días hábiles posteriores a la recepción del correo electrónico o de la fecha y hora en que sea entregada personalmente su solicitud.
La obligación de acceso a sus datos personales se dará por cumplida cuando los datos se pongan a su disposición por medios electrónicos o en copias simples, a elección de extensión.
Para más información con relación al procedimiento de ejercicio de derechos, como plazos o cuándo proceden, comuníquese con nosotros a través del correo electrónico contacto@VisiónClara.mx.

Limitación de responsabilidad
Ni VisiónClara ni ninguna de sus filiales u organizaciones relacionadas, ni terceros o proveedores de servicios, serán responsables de ningún daño directo, indirecto, incidental, o cualquier otro daño relacionado con o resultantes del uso o la incapacidad para utilizar la información que se le envía al usuario, o de cualquier contenido ofrecido o proporcionado mediante mensajes de texto corto al celular (SMS), WhatsApp o por cualquier otro medio de comunicación. Dichos mensajes podrán contener enlaces a sitios externos o números de “call center”. VisiónClara no ha dado aprobación, autorización o patrocinio con respecto a dichos sitios, ni a sus proveedores, por tanto, se alienta a los usuarios para revisar los Avisos de Privacidad y los Términos y Condiciones de cada sitio web que visite. El envío de enlaces no presupone relación de ninguna clase entre VisiónClara y el propietario del sitio web de terceros.

Modificaciones al aviso de privacidad
VisiónClara podrá modificar o actualizar el presente Aviso de Privacidad, bajo su exclusiva discreción, según lo estime conveniente. El usuario podrá consultar su versión actualizada en Internet en el sitio web www.VisiónClara.mx la cual indica de manera clara la fecha de última versión. Igualmente podrá solicitarlo en cualquier momento por los medios de comunicación indicados en este documento, y se recomienda visitar periódicamente el sitio web con la finalidad de estar al tanto de cambios y actualizaciones. De existir cambios sustanciales al Aviso de Privacidad, se le informará al usuario a través de mensajes directos.

Inconformidades y quejas
Si el usuario considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido vulnerado de alguna manera por el VisiónClara, o que no ha tenido atención o respuestas a solicitudes efectuadas en términos de estas políticas, en relación con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, podrá usted interponer una queja ante el INAI (www.inai.org.mx).

Consentimiento
El usuario entiende que al proporcionar voluntariamente sus datos personales y suscribirse al servicio (directa o indirectamente), estará de acuerdo en que se lleve a cabo su tratamiento en los términos que se indican en este documento.